Главная » Футбол России » Обзор матча «Урал» — «Спартак», 2:1, 15.04.2018

Обзор матча «Урал» — «Спартак», 2:1, 15.04.2018

В матче 26-го тура чемпионата России по футболу «Урал» на своём поле обыграл «Спартак» — 2:1. О том, как это было – в обзоре от Readfootball.com.

Первый тайм

Свершилось! Ещё один стадион к ЧМ-2018 официально открыт! Эстафету приняла «Екатеринбург Арена». Этот стадион имеет симпатичную архитектурную фишку: одна из трибун вынесена за пределы чаши. В результате мы получили необычный вид и необычную тень. Газон был в идеальном состоянии – любо-дорого было смотреть.. И, конечно, мы ждали футбол соответствующего качества.

Команды не разочаровали. «Урал» пошёл вперёд с первых минут, и уже на первой минуте Ильин нанёс удар из-за пределов штрафной – слишком высоко. Через три минуты всё тот же Ильин продавил Комбарова на правой бровке, после чего пробил между тремя защитниками. Снова мимо. У «Спартака» в дебюте встречи было много неточных передач и неаккуратных обработок, чем пользовался «Урал». «Шмели» нагло отбирали мячи и разгоняли свои выпады.

В одной из таких атак последовал кросс с правого фланга к противоположной линии вратарской. Эль-Кабир перевел мяч в центр на Ильина, а тот пяткой пытался отправить мяч в сетку. Не получилось, снаряд попал в защитника. После десятой минуты «Спартак» начал приходить в себя. У ворот Годзюра сразу стало жарко. Сначала Ханни с левой бровки выдал мяч на освободившегося Промеса, но ему наперерез выскочил Меркулов. А во второй волне атаке четырьмя передачами назад гости доставили мяч Зобнину. Роман запустил «круглого» выше перекладины.

«Спартак» успел забить быстрый гол, но с нарушением правил. На 19-й минуте Ханни рьяно боролся за мяч в чужой штрафной, и в итоге затолкал Фидлера. Мяч отскочил к Зе Луишу, который переправил сферу в сетку. Это было сделано преднамеренно после свистка, поэтому Безбородов наказал нападающего «горчичником».

Спустя минуту Ханни отдавал мяч из центра левее на Зобнина, сфера попала в защитника, но затем Зобнин её выцарапал. Последовал пас в штрафную на Зе Луиша, нападающий выскочил один на один с Годзюром и послал мяч рядом с левой стойкой! Через несколько мгновений «Урал» ответил на это также опасно. Подача с углового, Ароян пробил головой – рядом со стойкой. Показалось, что сфера залетела в ворота, но нет, она пролетела в нескольких сантиметрах от них.

Далее градус немного упал. К 30-й минуте «Спартак» упустил еще два неплохих момента. Сначала после удара Зе Луиша Годзюр выудил снаряд из-под перекладины. Затем Зобнин неудачно пробил в ближний угол. Автор грешным делом подумал о том, что команды доигрывают тайм. Но самое интересное началось в заключительную десятиминутку. Промес едва не забил ударом с дужки – мяч попал в правую штангу, а от неё – в руки Годзюру. Незадолго до этого Комбаров издали ударил выше створа.

Думали, «Спартак» создаст еще один момент и наконец забьет? А вот и нет! 37-я минута. Редкая успешная атака «Урала», Бикфалви проталкивал мяч вперёд, и в итоге после двух отскоков мяч вернулся к румыну. Два защитника «Спартака» почему-то не бросили на Эрика, в итоге тот спокойно обошёл Реброва и закатил «круглого» в пустые ворота – 1:0!

«Красно-белые» до конца тайма так и не смогли отойти от неожиданного гола. А «Урал» всё устраивало, и он играл по счёту.  В итоге моментов больше не было ни у тех, ни у других.

Второй тайм

Мы ожидали увидеть «Спартак», рвущийся в атаку. Но «Урал» вышел на поле с таким настроем, как будто это он сейчас проигрывает и отпускает в отрыв конкурента за «золото». Итог: два мощных удара Емельянова издали и Бикфалви изблизи – оба в руки Реброву. Но начало для «шмелей» было хорошим.

На этот раз «Спартаку», чтобы опомниться, хватило пяти минут. После чего Квинси из штрафной пытался попасть в дальнюю штангу, но угодил в кого-то из защитников. «Урал» стал смелее действовать в контратаках, и ответный выпад завершился выстрелом Эль Кабира. Через еще одну минуту у Безбородова был повод поставить на «точку» в ворота «Урала». Ханни упал в борьбе с Арояном. Но повтор показал, что алжирец скорее фолил сам.

«Спартак» доминировал на поле, но какой в этом был толк, когда у нас не было поводов назвать фамилию «Годзюр»? На этом фоне Массимо Каррера принял совсем странное решение: убрал с поля Софьяна Ханни и выпустил Педро Рошу. Свежесть требовалась, но Ханни сегодня был лучшим в составе «красно-белых». Его отсутствие сказалось уже в первые минуты: вместо продвижения мяча гости били издали. Безуспешно.

На 63-й минуте Каррера выпустил Самедова вместо Петковича, а Зобнин переместился на правый фланг обороны. Лишь через десять минут после первых перестановок у ворот «Урала» возникла опасность. Зе Луиш продрался через двоих защитников на линии штрафной, после чего пробил по центру – Годзюр отразил мяч в сторону. На добивании был Роша, но попасть с нулевого угла дано не всем.

За невероятным моментом у «Спартака» последовал невероятный провал. Ильин убежал один на один с вратарём — Артём Ребров чуть ли не лицом спас «красно-белых»! Подача углового завершилась столкновением Зе Луиша и Емельянова. У обоих кровь, обоим потребовалась медицинская помощь. Страшно, когда происходят такие стыки. Недавно из-за такого повреждения официально завершил карьеру защитник «Халл Сити» Райан Мэйсон, год назад столкнувшийся с Кэхиллом…

Каррера подозвал Пашалича, Тарханов не среагировал. В итоге и Емельянов, и Зе Луиш вернулись в игру. Россиянину просто наложили повязку, а вот выходцу из Кабо-Верде надели шлем, который оказался мал. На этом череда травм не закончилась: после стыка с Бикфалви получил в грудь Максимович. Начал разминаться Сердар Таски, но обошлось. Пашалич всё же вышел вместо Глушакова.

Между всем этим жёлтую карточку получил Кутепов, вынесший Бикфалви за пределы поля. На 79-й минуте вместо Владимира Ильина вышел Игорь Портнягин. Тарханову тут же пришлось делать еще одну замену. Димитров не смог продолжить игру, и вместо него появился Алексей Евсеев. Последние десять минут должны быть очень жаркими. Ни одна из замен у «Спартака» не сработала, но «красно-белые» должны были на морально-волевых идти вперёд.

На 83-й минуте прошла разрезающая передача в штрафную, Роша выскочил один на один с вратарём, но на мяч выскочили и Годзюр, и Ароян. Через несколько мгновений в очередной стычке с Зе Луишем травму получил Роман Емельянов. И на сей раз 92-й номер «Урала» не смог продолжить игру. Его унесли с поля на носилках, а на поле появился Андрей Егорычев.

«Урал» смог немного перевести дух, а вместе с ним перешла и игра на чужую половину поля. За две минуты до конца основного времени «красно-белые» совершили ряд ошибок около своей штрафной, и закончилось все тем, что Егорычев в штрафной сделал передачу левее на свободного Эль Кабира, а тот положил сферу в дальний нижний угол – 2:0! Казалось, что это уже всё. Не тут-то было!

Мы увидели настоящий «Спартак» тогда, когда всё почти было кончено. Но москвичам удалась быстрая атака, в ходе которой сначала Зе Луиш пробивал с ударной позиции – мяч попал в грудь защитнику. Сфера отскочила к Промесу, и Квинси из-за пределов штрафной прошил Годзюра – 2:1! Шла первая добавленная минута, а всего было добавлено шесть! И психологическое преимущество было уже на стороне гостей.

Понятно, почему при розыгрыше следующего стандарта «Урал» сначала долго думал, что делать с мячом, а потом держал его на фланге. Это помогло сбить темп. Но ненадолго – когда оставалось три минуты, Квинси снова пробил издали. На этот раз мимо. У «Урала» тоже было два шанса, когда бил Эль Кабир. Оба удара получились неточными, но вряд ли кто-то из-за этого расстроился, потому что после второй попытки у «Спартака» на спасение оставалось десять секунд. Которых не хватило.

Итоги матча

«Спартак» проиграл матч в Екатеринбурге и фактически проиграл чемпионство. Даже если «Локомотив» не сможет одолеть «Ахмат» в среду, отыграть 5 очков за четыре тура очень трудно. Результат по делу. «Красно-белые» много владели мячом, но мало извлекали из территориального преимущества. Точечные атаки «Урала» же были успешными. Во многом благодаря тому, что у подопечных Тарханова было меньше технического брака. Каррера же сам лишил свою линию нападения креатива, сняв с игры Ханни. И эта безыдейность отчасти помогла «шмелям» забить второй гол.

Теперь «Урал» оторвался от зоны прямого вылета на девять очков, и в худшем случае он может опуститься в зону переходных матчей. Но с такой игрой это маловероятно. «Спартак» же подарил шансы «Краснодару», «Зениту» и ЦСКА на второе место и прямое попадание в Лигу Чемпионов.