Главная » Лига чемпионов » Мальтийский пример

Мальтийский пример

Пример Мальты наглядно демонстрирует, как программа УЕФА HatTrick помогает национальным ассоциациям развивать инфраструктуру.

По теме

После того как в августе 2010 года Норман Дарманин Демайо стал президентом Футбольной ассоциации Мальты (ФАМ), местные клубы открыли шесть новых спортивных объектов. Девять проектов близки к завершению, а в планах — еще больше.

Президент ФАМ считает, что запущенный в 2003 году проект HatTrick «помогает национальным ассоциациям заниматься любительским и детско-юношеским футболом». «ФАМ осознала, что в нашей маленькой стране футбол может прогрессировать, только если клубы напрямую будут получать помощь по двум ключевым направлениям — это профессиональное образование и улучшение инфраструктуры», — отметил Демайо.

«Проект HatTrick является важной частью этой формулы. Благодаря ему ФАМ может продолжать работу в выбранном направлении, — сказал он. — HatTrick наглядно подтверждает, что у УЕФА слово не расходятся с делом. HatTrick — это еще и обучение клубов, ассоциаций. Очень важно, что УЕФА взял на себя эту роль. Отрадно ощущать такую поддержку».

Мальта пользуется поддержкой программы HatTrick уже несколько лет. За это время улучшилась инфраструктура, освещение полей, обучение футболистов, увеличилось число искусственных газонов. В последнее время помощью УЕФА воспользовались клубы из Биркиркары, Калькары, Мсиды, Пемброка и Хамруна.

Подрастающие футболисты не только получили в свое распоряжение новую качественную инфраструктуру. В рамках проекта им также оказывается помощь в общественном развитии и образовании. Кроме того, ФАМ намерена потратиться на новейшие технологии, чтобы обеспечить тренерам и игрокам наилучшие физические и психологические кондиции.

В рамках программы HatTrick финансовую поддержку получают все 53 национальные ассоциации стран Европы. УЕФА убедительно советует распределять средства добросовестно и с умом.

«Очень легко поддаться соблазнам и отклониться от приоритетов в распределении полученных от УЕФА средств, — заявил исполнительный директор ФАМ Бьорн Вассалло. — Программа HatTrick заботится в первую очередь о важных вопросах и следит, чтобы финансы использовались согласно предписаниям. То есть, чтобы они шли на управленческие проекты — от социальных программ до курсов повышения квалификации персонала».

Футбол на Мальте давно является самым популярным видом спорта. В прошлом году национальному чемпионату исполнилось сто лет, а ФАМ отпраздновала 50 лет с момента вступления в УЕФА и ФИФА. Ассоциация не намерена довольствоваться достигнутым и с помощью программы HatTrick продолжит развивать футбольную инфраструктуру.